Мне кажется, лицо твоё...

Наталья Силантьева Президент
Мне кажется, лицо твоё отражено
На обороте век моих. Гравюрой,
Оттиском впечатано оно,
Так долго безотрывно я смотрю на
Чётких профилей контрастные черты –
Бумага терпит, что ей остаётся?
На ней беспечна ты, смеёшься ты...
Мне слышится или ещё смеётся
Кто-то? Хохот злой
Прокалывает кожу, плоть иглой,
Вонзается в неназванные ткани.
Не чувствую куда, но знаю – ранен
Тот крохотный зверёныш, что внутри
Клубочком спал... Боишься – не смотри,
Не знает он тепла, не помнит мамы...

Холодные зубцы кардиограммы
Гласят, что жизнь идёт вполне обычно –
И взлёты, и падения в наличии.
Бездействие – полезная привычка!
Я заключаю в робкие кавычки
Своё «сознание» – оно неактуально,
Забыто, изгнано, почти опально
В той галерее, что на обороте век...
Со всех полотен – тот же человек,
Один и тот же... Призрачен. Прекрасен.
Увы, но я не сочиняю басен
И не внушу себе, как та лиса
Про виноград – его ей не достать,
Так значит – пусть он будет гадость...

О, нет – в меня вселилась радость,
Нелепая и призрачная страсть,
Жестокая, желанная – ей власть
Я в руки отдала беспрекословно,
Позволила себя наполнить,
Влиться, сжечь, дыхание задержать
На вдохе... Ждать – и не дышать,
Твой образ нас двоих живее дважды!
Проснусь ли я, очнусь ли я однажды,
Чтоб не узнать тебя среди чужих...
Ты для меня – всегда среди живых
И близких. Оттиском, гравюрой,
Корявой от руки табулатурой –
Всё ты. Контрасты черноты
На сочной белизне оконной рамы...

Смотрю на свет – и вспоминаю маму...
23.06.2014.