кончина казака

Петр Котельников
Так редко умирал казак
В постели и покое…
Там похоронен кое-как,
Где пал на поле боя.

Сражён стрелой или мечом,
Чумой или холерой,
Забитый плетью иль бичом
Прикованный к галере….

Смолы горящей, кипятка
Хватил огня в пожар,
Иль в брюхе медного быка
Зажарен был в Варшаве!

Был колесован палачом –
Ломали руки, ноги,
Секирой острой и мечом
Под ликованье многих

Несутся бранные слова…
Ликующие крики  -
Отрубленная голова
Насажена на пику!

Бахчисарай или Стамбул
Был местом казни
Сражался, бился и тонул,
Смерть принял без боязни