Силы и враги

Татьяна Луцишина
Темные силы нас грозно гнетут...

Ежели существует тёмная сила, которая враждебно и предательски забрасывает в нашу душу петлю, чтобы потом захватить нас и увлечь на опасную, губительную стезю, куда мы бы иначе никогда не вступили, - ежели существует такая сила, то она должна принять наш собственный образ, стать нашим "я", ибо только в этом случае уверуем мы в неё и дадим ей место в нашей душе, необходимое ей для её таинственной работы.
— Эрнст Теодор Амадей Гофман  «Песочный человек»

«Злобные силы»  усердно грешили,
Перевернув  эволюцию мира.
Прошлого с будущим связи крушили,
Чуждых стране навязали кумиров.

Вдаль паровозы проворно летели
С песней веселой,  в порыве едином.
Страшно безжалостно шашки звенели,
В зле и добре не найдя середины.

По головам все  пути пролагали,
И без дилемм неугодных рубили.
Тех, кто не в ногу – уничтожали!
Самозабвенно НЕЧТУ служили.

Скорые мчались без остановки!
Стройно строчились кем-то доносы.
Залпом влепили,  чьи-то винтовки 
Высшую меру! Без лишних вопросов!

И осуждали  жестко  и хлестко,
Дружно клеймили без сантиментов
«Интеллигентских гнилых недоносков»
И «зарубежных вражьих агентов».

Путь исторический выстлав костями,
Вихрем враждебным сметая народы,
Стройность идей укрепили  вождями 
Ровно пятнадцать республик. Свободных?

Славных славян погрузив в катаклизмы,
Дел громадьем, завалив миллионы.
Жизнь подавляя логичностью измов,
Переписали святые  законы.

Ты помоги нам, Пресвятый наш Боже!
Взглядом  твоим увидать свои лица.
Зеркала грани помогут, быть может
В свете твоем и любви возродиться.

Чтобы без бревен в глазах увидали
Сути  событий, путей направленья.
Чтобы гангрены не расползались...
Чтобы не рушить труды поколений!

Чтоб не искалась в пыли фолиантов
«Неблагодарность славянских народов».
Чтоб проявились в букете талантов:
Вера,  любовь и надежда свободы.

Чтобы искания наши простились,
С миру по нитке, ВСЕХ "ВИНОВАТЫХ".
Прежде чем мир поучать, позабылась
Высокомерность великого брата.

***
Маршем бравурным вчера оттрубило
И унеслось в отпылавшие дали...
Может ли вырасти, что отрубили?
Где-то такое уже отыскали?