Сонеты шекспира почти

Александр Басов
                Юлии Яновской

СОНЕТ 23

Как от зажима скверный лицедей
не может вспомнить ни строки из текста,
как, опьянев от ярости, злодей,
кривясь, вдруг оседает, словно тесто,

так и меня не слушаются губы
избитых слов мне опротивел звон,
не потому, что жар пошел на убыль,
а потому что я испепелен.

Пусть эти строки, вместо болтовни,
идут к тебе из сердца напрямую,
я в них мольбу и веру зарифмую.
А ты, мой враг – язык, охолони.

О, различить, пожалуйста, сумей,
Глазами голос ты немой любви моей.

СОНЕТ 56

Очнись, огонь! Чтоб свора не болтала -
мол, «Ты – не голод, тот – неутолим,
заправившись сегодня до отвала -
назавтра к холодильнику бежим…».

Не угасай! Сегодня червячка
ты заморил – глазницам не открыться.
Но пусть опять наутро два зрачка
голодных ищут, чем бы поживиться.

Пусть море сытой дремы разлучить
по берегам решило нас с тобою.
Тем радостней однажды различить:
как пламя, парус над его волною.

Так, чем зима тревожней и длинней,
тем лето красное дороже и ценней.

СОНЕТ  61

Сна ни в одном глазу. Не ты ль тайком
явясь, втыкаешь мне в орбиты спички?
Чуть задремал… И с голым потолком
опять в гляделки режусь по привычке.

Не твой ли дух гряду перелетел
Чтобы вынюхать: «Чем занят, где бываешь,
что думаешь, каких наделал дел?»?
Зачем? В чем ты меня подозреваешь?

Нет, это слишком. Ты воспалена,
но не настолько. Сам, как часовой,
себя я охраняю ото сна.
Я в карауле. Ты мой пост живой.

Где б ни была, куда не занесет,
На мушке тот, кто близко подойдет.

СОНЕТ 88

Когда решишь предать меня суду,
чтоб справедливой участи добиться,
я без причин защиту отведу
И выступлю на стороне истицы.

Кто, как я сам, меня изобличить
сумеет, дно души живописуя?
Я суд себя заставлю осудить.
Тебя же оправдают подчистую.

Я выиграю, дело проиграв,
На голову свою накликав беды.
Раз ты истица, значит, я неправ
Твоя победа - вот моя победа.

Я в доску твой, и кара - трын-трава.
Когда стою я за твои права.