Весна

Петр Шлыгин
Ночью – мороз,
утром – капель, –
марта невроз
лечит апрель.

То, что зимой
бело-черно,
красок горой
погребено.

Струи воды
стали звенеть,
на все лады
птицы галдеть.

Чувства в квадрат
возведены,
как на парад
извлечены

корни живых
древних страстей –
ран ножевых
судеб людей.

Мысли свились
в змиев клубок,
переплелись
с волей острог:

центр не ищи,
края же нет –
в омут души
канул ответ,

в тайны души,
где тьму веков
в вечной тиши
прочь от оков,

всех обманув,
ходом истин,
мыслей и чувств
правит инстинкт.

Миг на раздумье
ему, и ясна
мысль: не безумье
это – весна!