Эпитафия

Александр Цалко
Он был- поэт,
Хоть, лишь отчасти,
Еще- художником он был,
И музыкантом в дни ненастья
Совсем чуть-чуть побыть любил

В нем жил и демон и ягненок,
Он и творил, и разрушал,
Он был как мир- и груб, и тонок,
Он увлекался как ребенок
И вдохновением дышал

Он был любим,
И был изгоем,
Познал и подлость и нужду,
Но никогда свою беду
Не заливал тупым запоем

Он точен был и опрометчив,
Он и чурался, и дружил,
Он был суров, и был доверчив,
Он был- клубок противоречий,
Но этим, видимо, и жил

Свою мятущуюся душу
Давно лишив земных оков,
Он, не желая доли лучшей,
Едва гармонию нарушив,
Сказал своё и был таков