Афоризм о фатализме

Александр Феоктистов
Фатализм безнравственен.

Поскольку без ответственности нет свободы, как и без свободы ответственности, то предположение о существовании неизменной предопределенности, как воли судьбы отрицают и свободу и отвественность. Отвественность это и есть нравственность.

Отвественность за ближних, за Родину, за всех тех, кого мы приручили.

Это выводы размышления из комментариев Ветхого завета А. Лопухина.

Наверное следует понять, не скатываясь в софизмы и излишнюю математизацию вселенной, что не стоит излишне во всем винить ни светлые ни темные силы - отвечать нужно за свои поступки . Я вовсе не являюсь адвокатом темных сил -
я только размышляю.

Вместе с тем. Излишняя свобода без отвествености, как безнравственность, ведет к общественным катастрофам - это и пример морали современной Европы и древнего Садома и убийства своих же граждан в современной Украине.

Свобода одних за счет уничтожения других это фашизм или диктатура.