Мальчишка рассказал мне о войне

Андрей Эйсмонт
В далёкой  яркой солнечной стране,
где пальмы, море, небо голубое,
где за окошком слышен шум прибоя
мальчишка говорил мне о войне.

В три года рисовал красиво,  ловко,  точно,
смешно нахмурив лоб,  и чуть скосив глаза.
Но, вдруг, сверкнула по щеке слеза
Поставив на листке свою большую точку.

«Померкло солнце. Грохот канонады.
Мы в доме были с бабушкой вдвоём.
Снаряд в стене образовал проем
и поздно уходить. Да и теперь, не надо.

Я на колени встал перед иконкой
и Боженьку молил, как только мог,
чтоб он спастись нам с бабушкой помог!»
(Но задрожал вдруг голосочек звонкий.)

С  собою справившись,  тихонько продолжал:
«Не стало стен, ни окон, и не крыши.
Как мы оттуда с бабушкою вышли-
Один Господь об этом только знал!

Он ризою  как будто  пеленою
Укрыл от стали, грохота и смрада
и лишь осколок дикого снаряда
чуть – чуть поиздевался надо мною».

Он словно ангел протянул мне крылья,
сквозь слёзы улыбнулся и сказал:
«А я тогда ещё не рисовал,
но пальцы на руке все целы были!»

Застыло всё, я потерял покой
и слёзы на глазах и боль на сердце
и никуда от этого не деться.
Рисует ангел раненой   рукой.

В далёкой  яркой солнечной стране,
где пальмы, море, небо голубое,
где за окошком слышен шум прибоя
мальчишка говорил мне о войне.


(фото из интернета)