Б. М. Кустодиев Весна. 1921

Иван Есаулков
Вот чисто русский уголок,
Привычные мотивы:
Провинциальный городок
И талых вод разливы.

Вовсю господствует весна,
Конец жестокой стуже!
Лазурно-жёлтые тона
И зайчики на луже

От тёплых солнечных лучей.
Уже взорвались почки,
А солнце жжёт всё горячей.
Плывут по луже бочки,

И всякий мусор, и дрова.
Как ласков свежий ветер!
Трепещет юная листва,
И радуются дети.

А небо плещется в воде,
И солнышко ныряет.
Природа русская везде
Тепло в себя вбирает.

В лазурном небе облака,
Как лебеди, прекрасны.
И переброшена доска –
Идти по ней опасно;

Но только женщины не ждут –
Пускай она и гнётся! –
Шажками мелкими идут –
Авось и обойдётся!

Тому, что кончилась зима,
Не только люди рады:
Как разукрашены дома –
И крыши, и фасады!

Художник полотно писал,
Как будто видел зримо
Всё это сам, не вспоминал...
Болезнь неизлечима*! -

Он много лет прикован был
К кровати и к коляске,
Но как же жизнь, весну любил!
Картина – словно сказка!..

-----
* Уже более десяти лет назад туберкулёз позвоночника приковал Кустодиева к инвалидной коляске. С постоянными болями, перенеся множество операций, с недвижными ногами Кустодиев создал прекрасные, полные радости и счастья, картины.