Нелегко быть в жизни человеком!. 0

Игорь Белкин
Аллегория на тему братства народов.

Я смеюсь над умственным калекой,
надо мною он хохочет тоже:
нелегко быть в жизни человеком
с даунскими штампами на роже!..

Что-то мне не спится, не сидится,
что-то не лежится, не поётся,
и печаль струится по ресницам,
словно пот по шкуре иноходца.

Может, не туда несётся время,
заметая нас в придурковатость,
может быть, перегорели клеммы,
затемнив доверие дебатов?

Или мы с тобой не однотипны,
или ты на два вершка пошире,
или я напрасно глоткой хрипну,
с рифмами шныряя по эфиру?

Не смешно всё это, не забавно
унижать кого-то до предела,
не прощая бытность или давность
не вражды, а гордости замшелой.

Урожай кровавый и обильный
собирает Смерть на Диком поле...
До чего же мы с тобой дебильны,
хоть и съели вместе тонну соли!..
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Аллегория на тему современности.

… и грянулась оземь безумная тварь,
и черноголовые встали рядами,
мне снег наметает в глазницы январь:
ты предал, не спас ни Россию, ни знамя!

А я не предатель, я честно погиб,
был враг многочислен, все витязи пали
в неравном сражении...
Только не лги,
я умер последним, дойдя до финала!

И тварь из неведомых диких времён
прошла по стране, разметав поселения,
и в образе князя уселась на трон,
ей черноголовые стали ступенями...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»