Тысячи глаз

Артём Бородин 3
Слышишь, как тихо, в груди стучит сердце,
На каждый удар откликается пульс,
Мечтаешь, в оконную раму глядя,
Пространство твоё тут, и миг ноября.

Деревья собрались почтить память были-
Монахи пропавших убогих миров.
Глаза твои застланы серостью пыли,
Глаза твои два обломка мостов,
Дороги коих вели в город чудесный
Цветастых афиш, ярких вспышек контрастов,
Где ты никогда особо не спишь,
Где ты восхваляешь величество красок,
Где ты по углам в нервозе скулишь.

По улице катится живая могила,
Эхом кончины бьются валы,
Твою тишину нарушают лишь мысли,
Будь тише, прошу, ты вслух не кричи.

В карманах  обрывки придуманной мести.
Менять ты не хочешь совсем ничего,
И снова приходят в голову мысли:
На мелкое, дряблое, всё же добро,
Закрытое пылью, затёртое вязью
Покрытое высохшей бурою грязью,
В том городе  пёстрых, цветастых афиш,
В том городе модной излюбленной дряни,
В том городе, где особо не спишь.

Вот люстра качается над головой,
Ты чувствуешь быль, осталась другой,
Меняются лица, меняются взгляды,
И катится гроб на вершины эстрады.

Флаги с рисунком из пустоты
Вьются, шурша возрождением правды.
Они говорят мне: «ты как и мы» ,
Взываешь к тому, чему были рады:
Витринам ,плакатам, рекламе и моде,
Живём лишь сейчас мы не по погоде.
Здесь тысячи глаз, все смотрят на нас,
Здесь тысячи мнений, и тысячи судеб,
Здесь тысячи слов и тысячи фраз,
Которые всех несомненно погубят.

Снова так тихо, а люстра качается,
Мечтаешь, в оконную раму глядя,
Вся жизнь в своих мыслях, и мне это нравится…
Там нет тысяч глаз, и нет там всех вас.

ноябрь 2013.