Мой дед в Гражданскую родился...

Артур Чулков
              Моему деду - Чулкову Фёдору Михайловичу (1919 - 1988гг.)   
              боевому офицеру, участнику боёв на Халхин-Голе, ветерану труда,
              посвящается:

Мой дед в Гражданскую родился.
Он   из   шестнадцати   детей
Последним  был. И окрестился,
Хоть главы падали с церквей ...

Когда  в   тяжёлые   годины
Их   гнал  в  болота  белочех, *
То  мать  его  среди   трясины
В  пелёнки  прятала  от  всех.

Он сел "на конь" в четыре года,
Как   повелось   у   казаков,
"Не   посрамить   лихого   рода", -
Наказ   был   дан  от  стариков!

Проститься с батей вышло рано -
В   обозе  душу   Бог  забрал.
Он,  затаив  на  сердце  рану,
Из   дома   ночью   убежал ...

Учиться  в  Омскую  "пехотку" *
В   Сибирь   тогда   поехал   он,
Надел   зелёную   пилотку
И    взводным   был   определён ...

Понюхать   порох   на   востоке
В тридцать девятом встал под флаг,
Когда   в   Монголии   далёкой
На  Халхин-Голе * вторгся  враг.

Потом   на  нас  напал  германец,
И  он  пять  лет  служил в ЗабВО, *
Как   офицер - во  всём   красавец,
И   лучше   не   было   его!

Когда    досталась   нам   победа,
Японцев  пленных   привезли,
Одну   бригаду   дали   деду  –
Пути   их   рядом   пролегли.

И   так  полжизни   в   Забайкалье:
Мосты,   дороги    поднимал,
То   всухомятку,   то   на   сале,
А    сам    по   родине   скучал.
 
Лишь  через  три  десятка  лет,
Вернувшись птицей  на  гнездовье,
На  Тихий  Дон  взирал  мой  дед
С  сыновней  искренней  любовью ... 



* "Белочех" - Отряды чехов-белогвардейцев в рядах Армии А.Деникина;
* "Пехотка" - Омское пехотное училище им Фрунзе;
* Халхин-Гол - вооружённый конфликт с японцами на территории МНР в 1939г.;
* ЗабВО - Забайкальский военный округ;
* ОРБ - Отдельный рабочий батальон военнопленных;