Для детей ушла за хлебом

Артем Муха
Для детей ушла за хлебом.
Мать сестер двух и отрада,
А под снежным белым небом
Бьет в набат ночь Ленинграда.

Не светает утром тоже.
Облепили комья ветки.
А по белой звездной коже
Тихо едут вагонетки

Хлеба ждет людское стадо.
На семью пол килограмма.
В переулках Ленинграда
В рыхлый снег упала мама

Разрывает губы холод.
Женский труп переступая,
Утолить желая голод,
Ждет людей замерзших стая.

На полу пустой квартиры
Ждут обнявшись две сестры.
Задержалась мама Иры,
Задержалась мать Аленки

Пять одной, другой аж восемь.
Закрывает вьюга веки.
Это вам зима не осень,
Вдруг уснули две -
Навеки

Белый снег узором манит,
Ленинградцев приглашая.
А по радио в тумане
Шостаковича "Седьмая"