Детство, опалённое войной - 5

Зинаида Торопчина
                Окончание.

Войны победного конца
С надеждой ждём и с нетерпеньем.
Всё чаще письма от отца,
Всё больше за него волненье...

И наступил тот ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС  -
Великий, светлый ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Он долгожданным был для нас,
К нему мы шли сквозь боль и беды.

Весь наш посёлок ликовал,
Оделся в лучшие наряды.
Победу он в тылу ковал  -
Для фронта поставлял снаряды.

Повсюду флагов красный цвет,
Улыбки, музыка и песни.
Цветов ещё в Сибири нет,
Но праздник  -  нет его чудесней!

Уроков не было в те дни,
Но собирались мы у школы,
И взрослые, не мы одни.
Там игры, танцы, смех весёлый.

И не было ни драк, ни ссор,
И не сиделось нам на месте,
И всех вмещал наш школьный двор,
И хорошо нам было вместе!

Не только быть весь день в толпе  -
Хотелось нам заняться делом:
На каждом доме и столбе
Мы рисовали звёзды мелом.

Как будто стало вдруг светлей
От лиц весёлых, возбужденья.
Тот день концом был страшных дней,
Днём мирной жизни возрожденья.

И хоть в разрухе вся страна,
Хоть трудностей немало будет,
Но всё ж  -  закончилась война,
Вздохнуть свободно могут люди...


Пришлось нам горе испытать,
Немало страха, боли, бедствий...
Дай Бог, потомкам чтоб не знать,
Что мы узнали в нашем детстве!

                2005 год.