Вечер под Суздалем. Домонгольский свет

Ольга Королева
Вечер красит розовым бока
Храма и шатровой колокольни.
Я пришла сюда издалека:
Здесь мои невырванные корни.

Русла обмелели древних рек.
Холм с густой травой был раньше мысом.
Здесь в дороге выбрали ночлег
Ехавшие в Киев Глеб с Борисом.

Ужин приготовлен на костре.
Наскоро сколочен стол дощатый.
Солнце догорало, и смотрел,
Детство вспоминая, брат на брата.      

Утром приводил пастух овец:
В пойме травы выше и сочнее.
Братьям – собираться: ждет отец.
Плыть и плыть – покуда не стемнеет.

Позже у подножия холма
Берег укрепив, возникла пристань.
Кладка из булыжника видна
В поросли травинок бархатистых.

Водит вдаль по берегу три дня
Трепет перед древнею долиной.
Кто-то мне в часовне дал огня –
Сумерки тревожить дней былинных.

Ныне разрастается осот
В пойме обмелевшей узкой Нерли.
Но в ладони мне река несет
Долгий, домонгольский свет вечерний.