Вдова

Игорь Шептухин
Ложатся наземь травы ситцами -
Вот, где раздолье бы косе!
Туман степною кобылицею
Ступает мягко по росе.

Прохладой жжёт от тихой заводи,
За Доном где-то пушек гул.
Мы наточили шашки загодя -
Проверим что ли, есаул?!

Ядрёной бражкой вдарит в голову
Атаки яростный азарт.
На вздохе – пуля в грудь бедовому,
С седла повалится казак.

Другая срежет друга чалого,
Совсем неважно, что вторым,
И окропится кровью алою
Донская горькая полынь...

Вновь заблестит клинок подобранный
Под гик и громкое «ура».
В станицу ж весть примчит недобрая
На Спас медовый аккурат.

Сорочьим стрёкотом прокатится
И срубит шашкой наповал –
Отныне быть тебе, красавица,
Безмужней...  с именем «вдова».

Возьмёт в полон её бессонница.
Пошто судьбина - сирота?
Зло огонёк моргнёт с иконницы -
Век долго вдовий коротать...

***

Печаль нахлынет половодицей
И на помин - внезапный дождь.
Но будет всё не так, как водится -
Слезами горя не пробьёшь.

Опять судьба решит побаловать -
Под первый снег на Покрова
На стригунка посадит малого,
Как и положено, вдова...

Жеребчик тихо с места тронется,
Сын взглянет с гордостью на мать...
... А в небе скажет Богородица:
"Казачий корень не сломать!"



Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091