Туман и река

Виктор Скоробогат
Когда встречается туман с хрустальной утренней рекой,
он на неё бросает взгляд и гладит нежною рукой
её колени и живот, её взволнованную грудь,
в неё упавший небосвод и отражённый Млечный Путь...

Целует руки он реке дождю и грому вопреки
и у излуки вдалеке он гладит волосы реки.
Он воспаряет с ней и вновь в такой неведомой глуши
одна безбрежная любовь живёт на дне её души...

Под сводом старого моста, под тенью благостною ив
целует он её в уста, свои печали утолив...
Как ветра свежего глоток, как счастья утреннего дым,
целует он реки приток, и чувств поток неудержим!

Он, как любовник молодой целует губ её изгиб
и над застывшею водой мерцанье призрачное рыб
целует он, и по реке дрожь пробегает от волны,
и от волнения река потрясена... до глубины...