Рассвет, туман, прохлада, воздух

Игорь Миллер
Рассвет, туман, прохлада, воздух
густой, насыщенный, как мёд:
пусть возрождённая природа
мне в такт чего-нибудь соврёт.
Свободы, власти над мечтами, –
раз волен брать или давать
в ладу с собою по желанью, –
ну, просто некуда девать!

Каким я был двух-пятилетним,
таким остался, смех и грех,
незаменимо незаметным
в себе – бельмом в глазах у всех!
Бегут бесповоротно годы,
что слёзы рёвы в три ручья:
капризы делают погоду,
как жертвы ищут палача!

Сосуществуя с лучшим миром
очарования, любви,
не делят лиру по калибру
бед всех «безвинных без вины».
Смятенной массой отражений
душ беспокойных косяки
от павших на полях сражений
фундаментальными костьми.

Тиранят призрачные тени,
и вечный проклятый вопрос
висит на ниточке мгновенья
мечом Дамокловым всерьёз.
Приоритет авторитетов:
над каждым задом с головой
в больших казённых кабинетах –
эпохи образ роковой.

Смерть не посмев себе представить, –
вселенскую вообразить
мозаику в крупице смальты,
имеющей в картине быть,
кто знает, как тут разумеют
жизнь без начала и конца
в ключе божественной идеи
непостижимого Творца?!