Космос спутали с крамолой

Игорь Миллер
Космос спутали с крамолой,
комсомолу передав
старую закалку школы,
широту всех средств и прав.
Без рисковых самоволок
нет лирических забав, –
сволочною столбовою
не гуляют просто так!
В призрачном грядущем-прошлом,
как болезнь сезонных мод
в стиле социально пошлом
прошлогодний снег сойдёт.

Всем, чего ни добивались
сами, – добивает нас
похмелюгой обязательств,
отшибающих соблазн!
Разгуляться – разориться,
озарения ища,
с кем бы ни разговориться,
прогорая, что свеча!
И на выходе с вещами
шире повода запрос
отвергается желаньем
«во весь голос» или рост!

По живому нарастаем,
отмирая миром всем
в ограниченном пространстве
политических проблем.
В кристаллических решётках
углеродистой среды, –
бриллианта блеск и твёрдость
для графита полбеды!
Правда, углеводороды,
«наше всё», за счёт чего
деградирует природа
государства без долгов.

Ждём немедленной отдачи
в скважинах глубоких недр
гибельных фонтанов счастья
на жилой квадратный метр!
По идее, как в борделе
телом изменять душе
грёзой сучьего хотенья,
добиваясь совершенств!
Так же почерк безотчётен,
как спонтанный эгоизм.
Власть с влиянием в почёте, –
«путь один наверх и вниз»!
          ______________

Кто бывает славным мужем
в окаянные года? –
вот и я вернусь к тому же,
кем не стану никогда!
В радостных истоках света
благодарности за всё
человеком и поэтом
вечным небом освещён.
В каждом выдохе и вдохе,
словно в росчерке пера
проблески мгновенья ока –
жизни лучшая пора!

Возвращаются, к тому же,
невозможною стезёй,
словно пули в дула ружей
по нарезке винтовой!
В страшный зной и холод жуткий
необузданных стихий
ждёшь спасительного чуда,
уповая на стихи!
Но печаль бессмертной жажды
вряд ли можно утолить:
что случается однажды,
то навеки, стало быть!