Тишина, одиночество, вечность

Игорь Миллер
Тишина, одиночество, вечность –
«три кита» осознанья основ. 
Каково ощущать бесконечность
волшебством умозрительных свойств?!
То ли слово предшествует свету,
что развеял кромешную тьму,
то ли свет призывает поэта
без свидетельств воскликнуть: «могу»!

И тогда отступает реальность,
как в отснившемся только что сне,
и творец изнутри прозревает
всё, что исподволь зреет вовне.
Не до общности жертв поминутных –
солидарности смертных в строю:
плотной кладкой инстинктов, рассудка
ценят крепостью нишу свою.

И не счесть знаменитых героев,
не причастных добру или злу,
что в струю легендарного кроя
превращают людскую толпу.
Суть пространства в опорной бумаге, –
ну, а вечности сладостный плен
созревает со смыслом, как благо
без аналогов или замен!