Генерал - поэт Ланжерон и Пушкин Одессе 220 лет 3

Евгений Прохоров 4
Граф Ланжерон Александр Фёдорович (13.01.1763-04.07.1831г.)
Французский эмигрант. Генерал от инфантерии. Генерал-губернатор Новороссии и
Бессарабии с 1815 по 1822г. Потомок древнего французского рода. Имел титу-
лы Графа, Маркиза и Барона. На военной службе Франции с 1779 г Принимал учас-
тие в войне за независимость США. После франц.революции перешёл на россий-
скую службу в чине полковника. Учавствовал в войне со Швецией, Турцией и
Францией. Имел много боевых наград. Сменил на посту Ришелье, уехавшего во
Францию на пост премьер-министра. Продолжил его преобразования: ввёл
Порто-Франко, о чём мечтал Ришелье, открыл в городе Одессе газету, мин-во-
ды в горсаду, разбил Ботанический Сад (способствующий озеленению всего
края), в 1817г. открыл Ришельевский Лицей (второй в России после царско-
сельского) и много других добрых дел. Герой многочисленных исторических
анекдотов о его остроумии и незаурядных способностях. Написал комедию
"Притворное Столкновение", пьесы "Мозаниэлло", "Розамонда", "Мария Стюарт"
и многочисленные военные мемуары на французском языке. Дорожил дружбой с
Пушкиным, который проживал в его доме. Дружбу продолжил в Петербурге.
Развлекал поэта своими анекдотами, чтением пьес и военных мемуаров, из
которых Пушкин почерпнул многое для изображения исторических моментов в
своих произведениях. Говорят, что анекдоты стали придумывать в Одессе,
после совместных шуток Ланжерона и Пушкина...

- Скажи-ка, Саня, ведь не даром...
Ну, как-же, как-же...я учил...
В солидном опусе не малом..
Эм..дальше всё-же позабыл.

-  Вы, Граф, всех - шуткою убить...
- Ска-жи-ка дя-дя ведь не да-ром...
-  Эх, Саня, что тут говорить...
У старика тех дел навалом...

Давай, мою "Мазаниэлло",
Я лучше знаю  как читать,
Вон, сам Брифо* одобрил дело,
А, ты, что можешь мне  сказать?

-  Но, голова сегодня - кругом...
Вы, Граф, записки* мне читать.
Со слухом, с горлом - стало туго,
А не пора ль прополоскать?

-  Сей миг.  Уже велю подать.
Нас ждёт с изюминкой - еда.
Что гостя надо потчевать -
Забыть французская балда.

*Брифо - издатель пьесы
*записки - намёк на военные мемуары