Бессмертная Соня

Герман Же
Она была малюсеньким котенком
С дрожащими усами и хвостом
И нравом обладала нежно-тонким
Известно стало позже мне о том

На волоске от смерти в распродаже
В коробке из картона на снегу
Она лежала и не знала даже
Что я ее от смерти сберегу

Сегодня через час (все ближе вечер)
Сказал хозяин - буду их топить
Мол уезжаю, и кормить мол нечем
Да и семье на что-то надо жить

Сибирь, январь, морозы -30
С моста - 100 метров, Енисей парит
Что бы не мучились, в народе говорится
О том же и хозяин говорит

Закоченел он в валенках - тупица
Стоял переминаясь, пар дыша   
Упала на лету замерзши птица
Как льда кусок – хозяина душа

Уже прошел, зачем мне эти муки
Хватает в жизни и своих проблем
Вот - от мороза задубели руки
И сердце зачерствело уж совсем

Лишь тихий писк пронзительный и нежный
И взгляд с укором – не забуду никогда
Пронзающий насквозь своей надеждой
Взгляд синих глаз – как синяя вода

Усы дрожат, но навостривши уши
Вставая из тепла собратьев тел
В мороз и ветер породнились наши души
Я будто ждал и этого хотел

Моя ладонь всю жизнь ее с лихвой вместила
И перестали мои пальцы коченеть
Подумал, сколько же в комочке этом силы
Тепла и света – что бы умереть?

Мороз крепчал, к концу склонялся день
И ночь уж накрывала одеялом
Но что-то екнуло и стало вдруг не лень
Мне сделку заключить продажи с Дьяволом

Исполнился ей год, с 8-го этажа
Она упала, спрыгнув на карниз за птицей
Мне дьявольское лезвие ножа
У горла, до сих пор в кошмарах снится

Уединение в прохладе,
Плач и шлейф агоний
Три дня, сказал мне врач
И будет ясно с вашей Соней
Отказ от пищи, худоба
И блеск в глазах
Какой –то  добрый мне сказал
Судьба. Вставай под образа!

На то они и звери, что не верят
Не каждый выживет, упавши с высоты
Открывши душу им добра и дома двери
Вы отдаете часть душевной теплоты

И вот уже смотрю через неделю
На подоконнике лишь уши навострит
Сидит моя пушистая емеля
И взгляд ее о многом говорит

Смерть не взяла ее и отпустила с богом
Уж столько лет я задаю себе вопрос:
Когда?
В тот жуткий день, притормозив немного
 – Я спас ее.
Или когда - домой принес?
 
Кто спас кого?
И что мне от того?


Герман П. 25.06.2014