Маме - Бочкарёвой О. М

Маша Шестакова
Раскулачены деревья.
Дамбы стянуто шнуровкой:
Кособокие селенья,
Речка-млечка-грязнокровка...

А хлестала и молола,
Довоенными струями
Из рубашек и белья мы
Выполаскивали голод.

Зажигали в избах крытых
Имена на спичках горьких:
Ольга или Маргарита,
Маргарита или Ольга?

Вышло - Ольга, вышло - сказка,
Ножки выну, спички вставлю,
Из смешной малютки-цапли -
Лебедь смуглая татарска...

Ничего не узнавая,
Натележенно скрипела
Эта улица - Цветная -
С фотографий чёрно-белых...

Сорок лет. Прописок штампы
Разных пермских отдалений.
Закольцованные дамбой
Поколенья.