Ночи белые - мысли чёрные...

Людмила Кононенко-Свирьская
Торшер,как шут, надел колпак... без бубенца...
И в ночи белые стоит - грустит без дела.
Смывает время красоту с лица.
Я неспроста оглохла, онемела.
Сжимаю губы. Старческий овал -
За чтенье лёжа, сутками,запоем...
Мысль, загнанная в верные слова,
Довольствуется сладостным покоем.
И тени-призраки гуляют налегке,
К себе  зовут с упорным постоянством.
Плафон засушенным кустом на потолке
Глазницами цветков сверлит пространство...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ночи белые - мысли чёрные.
Как разлитую нефть - не собрать.
Чайки возгласы глушат вороны,
Знать, кому-то черёд умирать.
Как по жребию, случай выманит-
Вновь из тела Душа упорхнёт...
Стих - не птицей взлетит, камнем выпадет:
Мысли чёрные - тяжкий гнёт...
Смерть - завистница ненасытная.
Думы грешные не унять.
Ночи белые - неусыпные.
Черно-белое - не переснять!
Это долгий фильм. Каскадёров нет -
Рисковать в каждом трюке - самой,
На любой вопрос находить ответ,
Выживая, спасаться, как Ной.
Окончательно-осиротелая,
У меня свой Потоп, свой ковчег.
Мысли чёрные в ночи белые -
И такое кино - "не для всех"...
* * * * * * * * * * * * * *
Пыхтит новостной зомби-ящик, всё -  ясно.
А что не пойму - объяснит леди Псаки...
Всю правду-укривду изложит прекрасно,
Хоть где-то - от страха- молчат и собаки!
Там лучшие лучших под корень изводят.
Там - двое дерутся: барыш - делят третьи -
И водят по крови свои хороводы.
Брат в брата стреляет. Опять лихолетье.
Имели - не чтили счастливые годы.
Теперь не игрушки - вертушки и танки.
Война не прошла стороной... Не проходит...
Совковой лопатой... сгребают... останки...
* * ** * * * * * * * * * * * * * * *
Ветер-баюн бородой не расчесанной
Защекотал - от стыда раскраснелась.
Мне одиночество - свыше - ниспослано.
Ночь-сиротинушка, вся моя смелость
Собрана поздно,как зимняя ягода,-
Вызрела, долго под снегом томилась.
Зеркало-пугало, зеркало-ябеда!
Мне не нужна твоя лживая милость.
Спрячу в шкатулочку  бусинки Панночки.
С краснорябиновым вызовом, шиком -
Я отвозила давно свои саночки -
Вниз - откаталась, отпадала с криком...