Тем утончённее игра

Ирина Бракман
Когда на плахе распластаюсь,
Легко покинув сей чертог,
Во всех грехах своих раскаюсь,
Облобызав святой порог.
Пока никто не видит, плачу
И сквозь рыдания смеюсь:
"Знать, при Дворе я что-то значу, 
Раз помирать не тороплюсь…" 
Чем больше недругов под боком,
Тем утончённее игра,
Где каждый шаг под верным оком
Шпионов Царского Двора.
Мой колкий смех, отнюдь, не лекарь,
Скорее – шпаги остриё,
А в теле дух – свирепый вепрь,
За милю чующий гнильё.
Предпочитаю крайним мерам
Смех обличительный. Но тут
Король бросает вызов пэрам,
На что сподвиг – его же шут!..
26.06.14

Шут мог сидеть на королевском троне, мог стоять впереди короля, позади него, рядом, мог говорить от имени короля, даже передразнивать его. И это в те времена, когда только один чей-то недобрый взгляд в сторону королевской особы мог вызвать гнев и повлечь наказание.