Со свободою - беда!..

Ирина Богдашкина
   
   Со свободою – беда!
   Что с ней делать и куда
   Заведет – никто не знает.
   Здесь по разному бывает.

   Всё зависит от того,
   Вложен смысл какой в него,
   В этот термин. Всё могу!
   Брошу камень на бегу –

   Разобью стекло в машине
   Иль витрину в магазине,
   Урну пну разок ногой –
   Уберет пусть кто другой;

   Кошке наступлю на хвост:
   У меня ж высокий рост –
   Не допрыгнет сдачи дать,
   За обиду долг отдать.

   Так, порядок навели –
   До людей теперь дошли.
   Громко говорить, смеяться –
   А с чего бы вдруг стесняться?

   Можно даже с матерком –
   Драйв. Как с горки с ветерком!
   Все молчат – и слава Богу.
   «Наступил я Вам на ногу –

   Да потерпишь, старый хрыч.
   Ишь, расселся тут… Москвич!..
   Вон блондинка – хороша,
   Но не смыслит ни шиша…

   Ах ты, старая коза,
   Что таращишь так глаза?:
   Внуков будешь поучать –
   Не отец ты мне, не мать.
 
   Бабка, поспешай резвее –
   На футбол я не успею…»
   Пива, чипсов он набрал –
   Там как резаный орал,

   Насвинячил… И соседу:
   «В лоб тебе сейчас заеду.
   Не за тех болеешь, гад.
   Нашим гол – ты, сволочь, рад!»

   Кровью налились глаза –
   Отказали тормоза...
   Раз свобода – как хочу,
   Так везде кручу, верчу?

   Пьет, буянит всех ругает –
   По ошибке полагает,
   Что всё это есть свобода.
   Для морального урода -

   Так и есть. Не знал: свобода –
   Барышня иного рода.
   Можно многое начать,
   Но умей и отвечать

   За поступки и слова.
   Прежде, чем качать права,
   Надо вспомнить, что обязан
   Человеком быть. Ты связан

   И моралью, и законом,
   Верой. Скажешь что иконам
   В оправдание грехов?
   Свалишь всё на пастухов,

   Что подбили на бардак
   И велели сделать так,
   Чтобы всё - и кувырком,
   На ушах стоял весь дом… 

   «Я – в своем дому. Хочу
   Покричать – и вот кричу!»
   Да и музычка  под стать –
   По ночам мешает спать…

   Мы свободны – спору нет,
   Но на право есть запрет.
   Там кончаются права,
   Где чужие лишь едва

   Задеваются. Отбой!
   Пьянкой, драками, гульбой
   Ведь свободы не добьешься –
   О нее и разобьешься.