Притча про Счастье

Анна Теко
Три брата шли однажды по дороге,
удачу каждый шел свою искать,
встречались им и беды, и тревоги,
но удалось вдруг счастье повстречать…
Оно в канаве тихо так сидело,
и братья к той канаве подошли.
Оно на них печально поглядело:
«Просите, что хотите, раз пришли…»
И первый брат сказал: «Хочу я денег,
так много, чтоб работать не пришлось.
Ты не подумай, я ведь не бездельник,
а просто хочется, чтоб, как царям жилось».
И счастье ему тут же сотворило
набитый золотом огромнейший мешок.
Взвалил его на плечи со всех сил он
и дальше по дороге поволок.
Второй же брат сказал, не размышляя:
«А мне невесту! Можешь? Сотвори!
И будет пусть красивая такая,
чтоб восхищались даже те цари!»
И сотворило счастье все, как надо, –
красивей девушки, пожалуй, не найти.
И брат второй, не отрывая взгляда,
за руку взял и поспешил уйти.
И третий брат один вдруг очутился.
«Что хочешь? – счастье молвило. – Проси».
А он вдруг над канавой наклонился:
«А ты что хочешь?» – счастье он спросил.
Оно смотрело очень удивленно,
а он стоял и ждал, чтобы помочь.
И прошептало тихо, чуть смущенно:
«Я бы отсюда выбраться не прочь…»
И без раздумий вытащил он счастье,
и дальше по делам пошел своим,
забыв о бедах, горе и ненастье.
А счастье побежало вслед за ним…


Анна Терещенко, 09.11.2012