Ум и послушание

Татьяна Аверина
По притче


Два юноши пришли к учителю однажды
С одним желаньем – стать его учеником.
Познать себя и мир они считали важным
И думать не могли о чём-нибудь другом.

Учитель, видя их стремление к познанью,
Решил обоих взять, но на короткий срок.
А выйдет срок – тогда покажет испытанье,
Кому из двух пойдёт его наука впрок,
И он решит, кто будет дальше обучаться.

Три месяца прошли, учитель не зовёт,
Не учит ничему. Уж стали волноваться,
Все знают, как тяжёл неведомости гнёт.
Свершилось, наконец – позвал к себе учитель:

- Задача такова: с той стороны стены
Стоят верблюды, их сюда перетащите,
Уздечку выпускать из рук вы не должны.
Путь – только через верх, калитка и ворота
Сегодня вне игры. Ну, кто из вас начнёт?
Предупреждаю – это сложная работа
Усилий требует и нужен здесь расчёт.

Один из юношей не затянул с ответом,
Учителю навстречу сделал спешный шаг:

- Скажу вам напрямик, что невозможно это.
А вы наш здравый смысл проверили, ведь так?

- Отвечу позже я. Не станешь ты пытаться?

- Не стану, это окончательный ответ.
Неподчинением то может показаться,
Но в данном случае непослушанья нет.

- С тобой понятно всё, отставим пересуды.
А как поступишь ты?
Спросил второго он:
- Хочу я знать, как будешь действовать с верблюдом,
Достаточно ли ты для этого силён?

И что же? Тот, второй немедля ни мгновенья
К верблюду подошёл, уздечку в руку взял,
К стене направился и начал… восхожденье,
Но вот беда – не смог, сорвался и упал.

- Достаточно. Оставь. –
Сказал ему Учитель.
- Я видел, что хотел, разведал вашу суть.
Теперь ко мне, сюда, вы оба подойдите.
Желаете познать, как править жизни Путь?
Известно – он тернист, пройти его непросто.
Кто бьётся кулаком, а кто-то – «умным лбом»,
Нужны усилия, и разум, и проворство.
Извилист жизни Путь, мы движемся с трудом.
Подсказывают нам, где поворот, где уже.
Но в этом – слабина, ведь слушают не все:
Ценя свой здравый смысл и интеллект к тому же,
Шагают наобум по узкой полосе,
Непослушанием себя сбивая с ритма
И усложняя Путь. Один из вас… такой:
Готов своим умом найти он алгоритмы.
Учеником моим останется второй.
Не впал в соблазн и очевидность не отвергнул,
Рискнул, хоть знал – с таким не справится никто.
Я понял – будешь ты учеником усердным,
Теперь признайся, как осмелился на то?

- Я догадался – вы устроили проверку,
Насколько мы послушны. Подчинился вам
И выиграл, как оказалось, на поверку.
Клянусь – я разувериться в себе не дам!

26.06.14.