Дух воина

Евгений Эрман
Я видел много фильмов про кунг-фу,
Про Шаолинь и про бойцовский дух.
И не во многих видел я “сифу” *(1),
И жаль, что интерес к ушу потух.

А раньше было как – фильм с Брюсом Ли!
Бегом к экрану заучить приём.
Потом покажешь другу – все это прошли!
Вертушку, мах в прыжке или залом.

Куда ушло всё, тренировки, возбуждающая дрожь,
Хотелось нового и интересного узнать.
До пота тренировки вытесняли ложь,
Были направлены на то, чтоб волю воспитать.

Чтоб воспитать из парня мужика,
Чтоб постоять мог за свою семью.
Чтоб храбр был, и рука была крепка,
По скромным постулатам строил жизнь свою.

Но есть ещё в Сибири мужики,
Что практикуют “Багуа”, “Синьи”,
“Тайчи”, “Вин Чун” и делают прыжки,
Нунчаки крутят, начиная лет с семи.

Работают по груше голою рукой,
Другие обвивают деревянный манекен.
Когда такие люди рядом – чувствуешь покой,
Обидчику любому – “Уракен!” * (2).


*(1) – учитель кунг-фу.
*(2) – хлёсткий удар обратной частью кулака.