Гроза негромко отгремела

Игорь Миллер
Гроза негромко отгремела
и дождь легко прошелестел,
как бы мурашками по телу
прошёл, просыпавшись в постель….
И пробуждаюсь лепестками
мечтательной хорошей лжи,
не то, что бы ожив стихами,
но ощущая: снова жив!

То свыше славная поддержка –
безбрежной свежести глоток:
желание, «аванс – надежда
на труд» в определённый срок!
А если нет, то от капризов
любых карнизов красоты
срываться вниз от слова к взрыву, –
разряду массовой мечты!
          ______________

О, счастье, равенство и братство
расстрельных списков и могил!
Свобода по понятьям рабским –
самотеррор, что нам так мил….
Задуманный хитро и круто,
любого может он сожрать:
но если ты сегодня умер,
то завтра точно не пропасть!

Игра судеб и всё такое,
одна война на всех, вина,
ад добровольцев с потом, кровью, –
смешная красная цена!
Вам и не снилось сладострастье
хороших добрых палачей,
борцов за счастье по несчастью
не помнящих родства людей!

Чем расточительнее сила –
взрывоопаснее мечта,
обширней братская могила,
поскольку меры ни черта!
Все накопленья поколений,
прорвав разумную черту
терпенья, страха, наслажденья,
на гибель верную несут!

Да воцарится справедливость!
И каждой жертвы роковой
долг неоплатный этой жизни
покроется, само собой,
концом её неотвратимым….
И не придётся отвечать
на все вопросы позитивно,
о негативе умолчав.

И как ни скучно повторяться
с солнцеворотом дважды в год, –
есть повод снова приподняться
над миром прописных забот.
И, не показывая пальцем
на перечень негодных средств,
рассчитывать неандертальцем
на прогрессивный интерес!