Лень

Дворжецкая Юлия
Странные очень люди бывают,
Совершенно ничего не понимают
Или может понимать не хотят,
Строят из себя как будто слепых котят.

Есть подозрение, что это лень
Ходит за человеком как тень,
Склоняя его к деградации рассудка,
Лишь бы не думать ни минутки.

А разве сложно всего лишь внимательней быть?
И для себя же самого дураком не быть?
Изучи сначала бумагу, что держишь в руках,
А потом уже к чиновнику несись на всех парусах.

Но зачем же изучать, думать, читать,
Проще на чиновника кляузу написать.
Конечно, ведь всем лень думать мешает
И мысли в другое русло направляет.

А ведь на самом деле все несложно.
Поднапрячь мозг нужно возможно?
И подумать более адекватно,
Чтоб не бегать с бумажками туда-обратно.

Но русскому человеку это по душе похоже.
Не играет роли: старше или моложе…
Рассуждать не хотят, мозг отключают,
А из-за них потом чиновники на жалобы отвечают.

Граждане, начните уже размышлять,
Чтоб себя полудурками не выставлять.
И на чиновников тогда жалоб не будет,
И тогда радости и взаимопонимания в жизни прибудет.