Как достичь совершенства?..

Анна Гааг
Как совершенства достичь?
Кто на это ответит,
Если даже блаженство
Греховно на свете?..
Самым святым достичь ли его?
Лишь Бог совершенен
И больше никто!
На земле совершенства
Достичь невозможно.
Ведь мысли, слова,
Даже взгляд осторожный
Имеют и силу свою,и значение...
Всегда начеку рядом
Грех с искушением...
И будь я хоть трижды
Глуха и слепа,
Совершенства достичь
Всё равно б не смогла,
Но как же прекрасно
Стремление к нему
И жизнь на земле,
Где в грехах я живу !

*** *** ***
       ...Человек идёт к совершенству,если чувствует себя бескрайней степью или
   безбрежным морем;если вечно горит,как пламя и светит ярчайшим светом;
   если подобен ветру в неистовстве и покое,и как туча,проливается
   дождём,сверкает молнией и гремит громом;если,как ручей журчит и плачет;
   если,как дерево,наряжается весною,а осенью сбрасывает свои одежды;
   если горой устремляется ввысь и низиной опускается вглубь тверди;
   если,как нива,сулит богатую жатву или грозит бесплодием.
     Но это лишь половина пути.А чтобы прийти к цели,надо познать свои силы;
   ощутить себя ребёнком,опирающимся на руку матери;старцем, отвечающим за
   судьбу своих близких; юношей,заблудившемся в дебрях страстей;
   мужем,вступившим в битву со временем.Надо испытать чувство отшельника,
   уединившегося в келье и преступника, изнывающего в тюрьме;
   учёного,зарывшегося в книги и невежды,бредущего во мраке ночи;
   надо увидеть себя монахиней среди роз веры и шипов одиночества;
   падшей жениной в тисках нужды и когтях слабости;
   бедняком в горечи и смирении и богачом,в вожделении и страхе;
   поэтом в тумане грёз и сиянье радости.
   И только так ты придёшь к совершенству...
                Х.Дж.Джебран - писатель из Ливана.