Как увидишь воронёнка

Штирман
Мой путь на работу из дома -
берег Салгира,
парк городской,
троллейбус за ним до «Фотона*».

Кто-то скажет: что ж такого,
на работу путь из дома.
Это каждому ведомо,
это каждому знакомо!

И, конечно, будет прав!
Это каждому ведомо,
это каждому знакомо!
Я лишь вводную тут дал.

А за вводной, в самый раз,
предъявить и сам рассказ.
Шёл привычным я путём
Утро. Всё было путём!

Ор вороний, ор тревожный
впереди где–то раздался,
кто-то там, вполне возможно,
ором тем предупреждался.

И у парка городского
возле дерева большого
вижу бусинки глазёнок,
присмотрелся – воронёнок!

Бусинки на свет взирают
и совсем не понимают,
предки те, зачем шумят
и о чём ему кричат.

А навстречу гражданин,
пёс громадный рядом с ним!
Очень пасть у пса зубаста,
для тех бусинок опасна!

Предков тронула печаль,
несмышлёныша так жаль
и тем ему я  подсобил,
что на ветку посадил.

Пьянят нас в чудные моменты
души прекрасные порывы,
я принял за аплодисменты
вороний ор и шум их крыльев!

Собой я восторгался сутки,
потом, всерьёз  скажу, без шутки,
что в том же месте, в тот же час
исчез восторга мой экстаз!

Возник свист крыльев за спиной
в атаке ворон надо мной,
атаку я отбил рукой
он с громким «кар» летит долой.

Едва я сделал шаг, другой
шум крыльев снова за спиной,
в атаке ворон уж второй.
Вновь отбиваюсь я рукой.

И так до Кирова** от Шмидта***
всё длилась между нами битва.
Первый, второй, первый, второй,
отмашки им даю рукой!

То ли глупыш псу в пасть скакнул,
то ли прохожий умыкнул,
тащил я месяц крест повинный,
хоть добрый был я и невинный.

PS:
Через два десятка лет
прошлое мне шлёт привет.
По тротуару мимо школы
шёл я улицей Титова.

Меж дерев, на пне за школой
воронёнок сидит снова.
Любопытен глазок взгляд,
на меня они глядят.

Помня опыт прошлых лет,
я сказал ему: Привет!
И продолжил путь свой снова,
не накликать, чтоб дурного!

Возник свист крыльев за спиной
в атаке ворон надо мной.
Первый второй, первый второй,
точно так, как и впервой.

Я к выводу пришёл такому:
чтоб не быть с тобой дурному,
как увидишь воронёнка,
обойди его сторонкой!

*- телезавод в Симферополе. Теперь уже бывший.
**, *** - улицы Симферополя.