И пылают костры

Ванька Жук
И пылают костры  в необъятной ночи,
Искры падают красными бусами.
На Купала волшебный цветок отыщи
И укрась им свои косы русые.

Ты с другим не спеши к разноцветным лугам,
Мне улыбку послав на прощание.
Вновь свидетели нашей любви – берега –   
Нас сегодня зовут на свидание.

В небе звёзд зачерпни и веночек сплети,
Убери его лентами алыми,
И на тёмные воды скорей опусти –
Пусть плывёт он в рассвет за туманами.

А я выйду на хлипкий мосток над рекой
Дожидаться тебя, ненаглядную.
Зацелуешь меня под весёлой луной,
Эта ночь нам обоим – наградою.

Словно мавка из давних языческих лет
Ты приходишь, как лето желанная...
Не шепчи мне, что мой незатейлив сюжет,
Ведь и ночь на Купала – обманная.


Фото автора.


                ***

Замечательный отзыв Ириши Истоминой
http://www.stihi.ru/avtor/urjumka

Дышит вечер медово и пьяно,
день скатился, как яблоко, прочь.
Серебристою лентой тумана
оседает июльская ночь.
Словно тень невесомая пала,
так была эта ночь коротка.
Накануне Ивана Купала
даль чиста и река глубока.
В бисеринки росистые утром
окунется задиристый луч,
затянув горизонт перламутром,
ни следа не оставив от туч.
Отчего пахнут волосы пряно
и прилип к ним промокший листок?
Я была этой ночью Славяной,
и искала купальский цветок.

              ***

А здесь ещё один прекрасный отклик Оленьки Кравченко:
http://www.stihi.ru/2014/07/07/132

Купальская ночь

На Купала гадают красавицы,
лижет пламя костров синь небесную,
силы темные изгоняются
заводными купальскими песнями.
Все вокруг оживает - и шепчутся
меж собою деревья и травы.
Ворожат колдовской круговертицей
хороводы в зеленых дубравах.
Эта ночь коротка, будто нет её:
чирк - и спичкою будто бы гаснет,
превращается в дымку рассветную,
но, как сказочно все же прекрасна!
В ней так много загадочно странного,
а душа - одурманена вроде -
сердцу шепчет одно заклинание:
пусть над миром любовь верховодит!
Говоришь ночь Купалы обманная,
суевериям верная спутница?
Все равно загадаю желание -
и оно обязательно сбудется!


Фото автора.