Зоопарк - тюрьма

Владимир Лавриненко
Бесстрашный Тигр в клетку заключен.
Там сверху сталь и по бокам,
Весь мир в два метра возведён,
Гниение, тлен витают там.

Тигр спит и видит лес,
свободные стада и пенье птиц вокруг.
Но крики, шум и  вдруг!
Он потревожен, сон исчез.

Толпа приматов прыгая, кривляясь,
Глазеет на него, и дико наслаждаясь,
Бросает хлеб, там каждый с них,
Чтоб показать, как меток он и лих!

Но рявкнул тигр злобно,
Толпа в испуге отбежала!
И подходить уже не стала.
Смотреть подальше собралась удобно.

он зарычал свободу воспевая,
Её уж не вернуть. Судьба такая злая!
И слёзы из глаз его ручьём стекали.
И страшную тоску, все хищника познали.