То, что дано посмертно знать

Игорь Миллер
То, что дано посмертно знать,
при жизни вряд ли постижимо,
но прозревать, что умирать 
неоднократно в рамках жизни.
Нельзя претендовать на клад
в гробницах древности прекрасных,
смертельный накопивших яд
полураспада подлой страсти!

Осознаваемый объём
неизмеримой перспективы
пыжом в свой опыт не забьём
и белый лист в одной картине
не уместим даже такой,
«Явлению Христа» подобной,
всю жизнь писавшейся, притом
не на продажу, как «Джоконда»! 

Страшна не столько красота,
не столько мера совершенства
в какой-то точке в некий час
невероятного блаженства,
сколь социальная болезнь
уподобленья, воля злая
трофеем ценным овладеть,
при этом средств не выбирая!

Дух вышел в денежный доход
с подходами аукциона,
бессчётный, в сущности, поход
Крестовый, но ради Мамоны
от интереса и реклам,
канонизируемых спросом
к привычным драмам, что торгам
соблазна с «проклятым вопросом»!
          ______________

В красотах гибнет широта,
теряют свежесть неба краски,
миры стираются с листа,
как личность или государство!
И остаются вздор и бред,
где баснословного везенья
не испытать себе во вред:
«нет пониманья без терпенья»!
Как нет терпенья без границ,
одни испытанные пытки,
что гасят мир красивых лиц,
«условно некогда убитых»!