Невезуха - мышь. Басня

Серафима Лежнева
Я устрою поединок
С Невезухою своей:
Кину я в неё ботинок,
Чтоб издохла поскорей.

Но она такая стерва,
Что по комнате гонять
Станет, действуя на нервы,
Я - ногой её пинать.

Уцепилась за картину,
И раскачиваться прёт,
Сдёрнуть бы её, скотину,
Да картину мне порвёт.

Я - хитрее, затаиться
Я решила в уголок,
Если что-то с ней случится -
Мне как будто невдомёк.

Мало ли, сама упала -
Подвернулся каблучок...
Но она, упавши, встала,
И - ни звука, и - молчок.

Я - таскать её за космы:
Отрастила гриву "вамп".
Увернулась, будто в космос,
Подлетела к проводам.

Я хочу расстаться с нею,
Хоть пустячна и малА,
Я ей выдам... я посмею...
Закусивши удила!

Раскрываю шире окна.
"Ну куда же я пойду?", -
Начинает громко охать, -
Принесу другим беду!"

Аргументом убедила -
Людям я другим не враг.
На неё почти забила.
Но Непруха - не пустяк.

Я хочу жить, не имея
Нечисти в своём домУ,
Скоро узы Гименея
Я в квартиру приведу.

И как жизнь мне строить с нову
С Невезухою своей?
Я боюсь, такой обновы
Не осилит Гименей.

"Я готова откупиться,
Чтобы счастью не мешать.
Можем мы договориться?
Ты не слышишь, твою мать?"

В щель под новеньким диваном
Заползла, как таракан.
Я - пинать её тараном,
Хоть и в общем-то слегка.

Наклонилась осторожно -
Скоро в дверь мне позвонят.
С Невузухой невозможно
То, что будет у меня.

Слышу тихий писк мышонка:
"Не гони меня совсем!
Рвётся лишь всегда, где тонко!
Как уйти из этих стен?"

"Выброшу тебя в окошко!
Поищи себе ты кров,
Где потерпит хоть немножко
Тот, кто к бедам не готов".

...И осталась жить мышонком
Моя прежняя беда.
Рвётся ведь всегда, где тонко,
А где прочно - никогда.

Отпустила Невезуха,
В доме счастье и тепло.
Иногда лишь лезет в ухо
Тонкий писк: "Тебе свезло!"

Я когда-нибудь пристрою
Мышеловку у плиты,
В мышеловке стол накрою,
Будут мышечке понты!
27.06.2014.13:45.