Волшебный цветок

Ктоя Гдея
В ночь Луны рассказывали кедры,
ветви низко надо мной склонив,
чтобы сны не скрадывали ветры,
древний стих... Скорее, даже - миф.

Гелиос восторженного взгляда
девы Клитии не замечал.
Для него одна была награда -
Левкофоя.
              К ней любовь питал.
Клития с досады Левкофою
пред отцом покрыла клеветой.
В гневе тот вскричал и дочь живою
схоронил под каменной плитой.

В небеса вернулся огорчённый
Солнце-бог.
                И мрак окутал мир.
Клития, тоской гонима чёрной,
рухнула на землю,
                в тот же миг
осознав, что злое сотворила;
девять дней лежала, глядя ввысь.
Там, на колеснице легкокрылой
Гелиоса лошади несли
златогривы огненной дорогой.
Утопив в слезах земную твердь,
Клития взмолилась: "Сжальтесь, боги!
Я приму от вас любую смерть",
О, любовь! Награда ты и милость
ты, всесильный маг и чародей...
Клития жива и превратилась
в талисман волшебный для людей.

Заверни цветочек в лист лавровый
вместе с волчьим зубом.
                На себе
ты носи его. От зла любого
защитит.
             Помощником в судьбе
будет он надёжным.
                Коль захочешь
взгляды отвести от дел своих -
незаметным, словно тени ночью
станешь с талисманом.
                А в любви -
верность сохраняет.
                Магам древним
хорошо цветок известен был.
Здесь, в лесу Волшебном средь деревьев
он растёт, душе и сердцу мил.

Лёгкий шлейф сиреневого цвета
прячет тайны заповедных троп.
Пьёт рассвет ванильного букета
пряный дух - цветёт Гелиотроп.