Я ему отказать не посмел...

Владимир Сорочкин
Я ему отказать не посмел.
Я был предан ему, как собака.
Он сказал мне: "Запой!" –
Я запел.
Он сказал мне: "Заплачь!" –
Я заплакал.

То ли ангел мой, то ли палач,
Он стоял у меня за спиною, –
И слились мои песня и плач
В неприкаянный вой под луною.

Я улавливал всплески реки,
Но свободы глаза не искали...
И я плакал и пел... Лишь клыки
Обнажались в тяжёлом оскале.