Одобренный научным обществом сонет

Андрес Сальминк
Узнать хотел я, как правильно писать сонет,
И прочитал такой  решительный совет,
В нём обитать должны два катрена,
И в завершенье помноженный на два терцет.

Другие говорят- катрена три-
И замыкать сонет должны две строчки стильны,
Сонетный ключ такой, шекспировский, старинный.
А третьи говорят терцетов нет.

И что же делать мне, какой принять совет?
Наукой, слышал я, одобрены терцины,
А я об этом и не знал, о Боже, столько лет!

Насколько, всё-ж, познанье дивно! 
Одобренный научным обществом сонет,
Ты важен, неприступен,   царь побед!

информацию о истории сонета я   читал здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/