Париж. Джоконда. Париж

Майя Ольгина
 
Бабушке


***               
Попутчик мой
сидит, красивый, рядом,
стакан пластмассовый теребя.
Я замерзаю. В небесах туманно.
Мой лайнер - там, где минус 60.

Мне по пути с тобой,  молчанье.
Укутавшись в плед облаков,
Иду навстречу я другому пониманью.
Осталось несколько шагов.

Я шла сюда из детства все года.
Навстречу:  океан-толпа.
Чуть выше.. в тишине.. Она.

Ну вот и свиделись, Джоконда.

В улыбке мягкой - кроткая душа.
Вы – словно бабушка моя из звездного далёка...
Права. Божественна. Скромна.
И одинока...

На троне царствует вокруг
Холодный, грациозный Лувр.
И Вы - бессмертное творенье полуБога.

Я преклоняюсь, милый мой Да Винчи.
Как Вам сумелось отразить в Одной -
Двух Женщин
Равное Величие?

Опять моё сердце навзрыд.
Рвутся швы. Раскрываются раны.
Да всё равно!
Мы так близки, Париж.
Вот только жаль.. Как жаль Диану*

Париж, друг верный,
Не канут бесследно
Прогулки по страницам Мопассана,
Раздумья о превратностях любви...
Поэт у Сенны, читающий стихи
О пылком благородстве Д'Артаньяна
И как чудесна жизнь, что вне обмана!

Прими, Париж,
Как сердца след,
На память - ей пределов нет...
С запястья тонкого
Хрусталиком звонким
На землю твою
Обронённый браслет.


2012 год


Посвящается памяти моей любимой бабушки,
которая очень любила картину "Мона Лиза" и всегда
мечтала взглянуть на нее "хоть одним глазком"...
За нее и в память о ней это сделала я (спасибо судьбе).

*Диана - принцесса Диана, погибшая в Париже в 1997 году.