Плато Бийчесын

Владимир Романенко-Россов
Кольцо горизонта – скалистые горы,
Кольцо небосвода – звенящая синь.
Две тысячи метров над уровнем моря.
Пространство и время  – плато  Бийчесын

Сверкает  под солнцем  вершиною  мира-
Седой Минги-Тау(*) - Хранитель огня,
Из вечности в вечность шагают  менгиры,
И время как будто минует меня.

И плещется горная степь под ногами,
Под ветром качает цветов буруны,
А  в небе бегут облака табунами
И  гонят  по травам  коней табуны.

Здесь просто не властно  ничто человеку-
Ни камни, ни версты, ни грохот копыт…
Но, словно из  давности древнего века,
К вершине кургана поднялся джигит,

И замерли кони,  и ветер драчливый
Пугливо прижался  к шершавой скале.
И  добрая память земли воскресила
Обычай живущих  на  этой  земле:

Всегда  у огня в  небогатом  жилище
Ждет гостя ночлег и  желанный айран…
Мне крикнул  наездник: - Будь гостем, дружище!
А  я ему   с  радостью –  Здравствуй, алан!


(*) Минги-Тау - одно из названий Эльбруса
На снимке: вид на г. Эльбрус с плато Бийчесын (фото автора)