Последний подвиг Менестреля

Плащ Серый
Я лестницу старую вью из веревок,
Когда-то я был и отважен и ловок.
И к Дамам Прекрасным в резные окошки
Я лазал как будто бесстрашная кошка.
Теперь же подагра скрутила мужчину
(А может, мне лень да ищу я причину,
И вру как ребенок, ищу отговорку,
Но всё же из рук не роняю веревку).
Какие тут камни, как больно коленкам,
И кто тут построил такие застенки!
Чтоб внутрь нам попасть нужно быть скалолазом,
А я даже в гору не лазал ни разу.
А что же в той башне? Подумаю — страшно.
Не видно, конечно, в окошках витражных...
Но если там дева — тогда поцелую.
Не зря же я лез на вершину такую.
А если старушка — скажу ей: «Где кружка?
Давай же нальем да напьемся, подружка!»
Но думаю, там будет не интересно.
Не думаю я, что там дремлет принцесса.
Не в каждой балладе бывает красотка...
Ой, рвется веревка... И гнется решётка...