Тесей-победитель. Трагический полёт

Сальникофф Алексей
Начало поэмы http://www.stihi.ru/2013/07/25/5604

Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2014/06/14/5863

Ночь отдыхала в тиши над планетой нетленной,
С тучами в прятки на небе играла Луна,
С шорохом мерным катилась к темнице презренной
Лёгкая, словно крыло альбатроса, волна.
Тайной тропинкою вышли на берег мужчины,
Бережно ношу большую неся над собой.
В лунном сиянье достигнув отвесной вершины,
Пленники в небе решили поспорить с судьбой!

Бережно крыльев огромных собрали две пары,
Крепко к рукам привязав, смело бросились вниз,
Ими взмахнув, воспарили они, как гагары,
Ввысь поднимал беглецов набегающий бриз.
В мгле предрассветной летели они над водою,
Глядя на Эос, туда, где пылал горизонт,
В Ликию, славную с Критом старинной враждою,
Где совершил свои подвиги Беллерофонт…

«Минос не станет искать нас в предгориях Тавра –
Ликия смело дала властелину отпор!
Крит всемогущий ослаб, потеряв Минотавра,
Значит туда нам!» – вёл мастер с собой разговор.
Солнце скользило по глади широкого моря,
Под беглецами поплыли назад острова,
Вверх поднимался Икар, с ветром дерзостно споря,
От эйфории кружилась его голова.

«Предупреждаю тебя, не стремись к колеснице –
Может расправиться Гелий жестоко с тобой!» –
Крикнул Дедал, видя сына, подобного птице,
К яркому солнцу летящей в дали голубой.
«Воск потечёт скоро с крыльев безумца Икара,
Перья из них вырвет ветра порывистый шквал!
Ах, неужели наступит жестокая кара
За вознесение к небу?» – подумал Дедал.

«Жизнь неразумного собственной жизни ценнее,
Только б беда не настигла в полёте юнца!» –
И замахал седовласый крылами сильнее,
Понял, что сын не услышал призыва отца.
Яркое солнце слепило нещадно Дедала,
От напряжения влагой покрылась спина,
Сил придавал крыльям мастер великий немало,
Только фигура подростка была не видна.

Трудность в дыханье испытывал гений афинский,
Слышать Икара мешал ужасающий свист –
Ветер показывал мастеру нрав исполинский –
Невероятно силён и в порывах басист.
Крылья Дедала скрипели, как вёсла галеры,
Кровь на руках растеклась, как на соснах смола,
Но не терял седовласый в спасение веры –
Сын подготовлен к полёту не хуже орла!

Вопль нарастающий быстро развеял сомненья:
«Это полёта бездумного страшный итог!»
Бедный  отец не заметил Икара  паденья —
Из-за слепящих лучей видеть небо не смог...
Камнем с небес пролетел мальчик мимо Дедала,
Слёзы отца потекли по седой бороде.
Тела удар прозвучал в сердце громче кимвала,
Белые перья  поплыли по синей воде…

Несколько раз облетел мастер место паденья,
Но не увидел Икара на глади воды,
Стойко Дедал пережил горький миг низведенья,
Брови лишь стали, как мрамор Паросский, седы.
Мастеру сил не хватало лететь против ветра,
Эвр подхватил его, словно осенний листок,
«Горе моё поняла бы богиня Деметра,
Если б узрела фатальный полёт на восток!»

Продолжение http://www.stihi.ru/2014/07/10/4408