Старый орёл

Айна Азиева
Растревоженный старый орел
Над землёю круги рисует.
Видит он пепелища сел,
Слышит он, как земля тоскует.

-Почему же ты вся в цепях?
Расскажи мне, земля, когда же
В твоё сердце вселился страх,
Почему ты не плачешь даже?

Я летаю всегда высоко,
Но орлиными вижу глазами:
Ты укрылась черной тоской,
И порою не спишь ночами.

Расскажи, земля, для чего
Убивают друг друга люди?
Мы, орлы, никогда никого
Меж собой убивать не будем.

Нам довольно того, что есть,
Нам достаточно пары крыльев,
Нам хватает простора небес
И орлят молодых и сильных.

Никогда не осмелимся мы
Это небо делить на части!
Вот орлиные наши умы,
Вот орлиное наше счастье!

Расскажи, земля, не молчи,
Отведи свою душу криком.
Пусть дрожат небеса, кричи!
За тебя мы помолимся тихо.
Ноябрь 1996 г.