Не легенда

Мора Умора
"Какая неожиданная встреча!"...
Не будь мы тут с тобой один на один-
Из этого бы вышел хороший сарказм,
Если бы не так драматично.

А ты всё также красива...
Я не раз сбегала от тебя средь машин
И прочих механически-пошлых вещей,
Меняла на излишнюю красоту лиц,
Но тебе словно нет и дела!
Я не раз била тебя наотмашь -
Не осталось и этих страшных отметин.
Разве что стала ты старше
И гораздо меня старее.

Вообще-то, я случайно сюда зашла...
И застать тебя за стихами?!
Ты продолжаешь меня удивлять,
Строптивая, неземная.

Я пыталась тебя и душить, и топить
Разве что никогда не продавала...
И ты смогла мне все это простить,
Понимая, что без тебя мне не выжить?
Ты сумасшедшая или святая.
Я забыла тебя!
Забыла твои заветы, желанья!
Что ж улыбаешься ты?
Думаешь, встречу нам нагадала?
Взгляни-ка лучше на эти цветы-
Ты уже их сосчитала?

Я хотела сюда придти,
Посидеть в тишине,
Может, поплакать,
Я думала, ты умерла!
А ты нечеловечески беспощадна...

Ну что тебе нужно, Душа?
Здесь один на один с тобой -
Мы то знаем, что ты палач,
Охотящийся за моей головою.
Ты бессмертна, красива, чужа...
Я была без тебя счастливой
В этом быте мещанском простом!
Без вопросов твоих коварных,
Лишена бесконечных исканий.

Я уже ухожу-ухожу.
Сейчас развернуся к двери...
Не смотри на меня, отвернись.
Там теперь можно без души!
Я читала в газете.