Как на гору взбираться тяжело...

Петр Шлыгин
Как на гору взбираться тяжело –
все думаешь: «Скорей бы до вершины».
Пот застит взор, и только чьи-то спины
перед глазами. Больше – ничего.

Прелестной юной Флорою нагою
природа жизни песнь поет вокруг,
а слышишь только сердца гулкий стук,
да твердость камня чувствуешь ногою.

Ура! Ура! Заветный миг настал!
Ты мнишь себя на покоренном пике,
готова взмыть душа в победном клике…
а это - перевал.

С горы бегом. Толкает в спину время.
Скорее успеть, пока не кончен день.
Ах, как видна отсюда ночи тень,
как тяжело поклажи легкой бремя.

Так жизни путь через хребты рутины
ведет всех нас к невидимой черте,
когда ты спросишь: «В этой суете
что видел ты? Ужели только спины?»