А хочется узнать!

Владимир Теплоухов
Вы были там,где лёд сковал просторы?
И вроде как морозы круглый год?
Учёные ж не прекращают споры,
Что было всё как раз наоборот.

Поведали об этом им скрижали,
Свидетели тех древних миражей.
Там будто бы сады благоухали,
Водилось много сказочных зверей.

И нам понятно,тоже интересно,
И хочется тот занавес открыть.
Сейчас во льдах,тогда же повсеместно,
В тепле,в уюте,можно было жить.

Что превратило цветущий этот край,
По сути в мёртвые просторы?
Увы,но сколько те скрижали не читай,
Ответов нет,одни лишь споры.