Встреча с малой родиной

Галина Литвинова
Вдоль по тихой Сухоне двести километров
Мне на пароходе ехать довелось
В край, где пролетела жизнь отца и дедов…
И воспоминания довели до слез…

Мы с сестренкой в детстве как-то приезжали
Нас в Брусной на пристани дедушка встречал,
В хутор Закокуевка мы вперед бежали,
В крайний дом, что внучек долго поджидал.
Бабушка нас в баню сразу проводила,
Веником березовым дед нас отхлестал.
Речка Закокуевка  тело охладила…
А потом позвал душистый сеновал.
На широкой лавке дед прилег с дороги,
Мы на сене свежем  улеглись рядком.
Городские  сразу унеслись тревоги
Успокоил нервы нам родимый дом.
Дед ворчал порою, когда мы с сестрою
Засидимся  с песней около реки.
Любопытный месяц летнею порою
Освещал округу, чтоб тропу найти.
Две недели ровно были мы с сестренкой
В этом захолустном маленьком раю…
Минуло полвека. Я в родной сторонке…
Нет ни хутора, ни деда... Тихо слезы лью.