Элегия

Серафима Лежнева
Как сложно порою раздумьем
Ускорить решительный шаг,
Пусть ветер в окошко задует,
Портьерой негромко шурша.

Мы с ветром друзья понарошку:
Он видит всё то, чем живу,
Как мою одну свою плошку,
Как вижу я сны наяву.

О, прошлого злые печали!
Я вас к себе не позову -
Вас давние ветры умчали.
Но так же, как прежде, живу

Немного всегда в несогласьи
С судьбой, что так редко даёт
Минутку щемящего счастья,
Чем каждый, кто дышит, живёт.

Я долго просила у Бога,
Чтоб он повернул свой рычаг,
И стала бы жизни дорога,
Такой, о которой молчат...

Но жалобы льются порою
О том, что в анамнез печаль
Давно просочилась, не скрою,
Случилось всё не невзначай.

Так сделано много ошибок,
И время потрачено зря...
И саван себе я пошила,
Когда засветилась заря.

Она ведь для всех, повсеместно
Для каждого, рдея, цветёт.
Но нету под нею мне места,
А, может быть, наоборот.*
27.06.2014.22:50.

* Элегия (др.-греч. ;;;;;;;) — лирический жанр, содержащий в свободной стихотворной форме какую-либо жалобу, выражение печали, или эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни